С именем Аллаха, Милостивого, Милующего!

1️⃣ Шииты верят, что их имамы лучше, чем пророки Аллаха, однако Коран полностью опровергает эту идею, ставя выше всех людей именно пророков:

✅ «Те, которые повинуются Аллаху и Посланнику, окажутся вместе с пророками, правдивыми мужами, павшими мучениками и праведниками, которых облагодетельствовал Аллах. Как же прекрасны эти спутники!» 

📖Коран 4:69.

В этом аяте Всевышний Аллах ясным образом делит своих приближенных рабов на 4 категории:

1 — Пророки;

2 — Правдивые;

3 — Мученики;

4 — Праведники;

И если бы существовала категория людей, которая называлась «имамы», и которые были бы выше пророков, то Всевышний обязательно упомянул бы их!

2️⃣ Шииты также верят, что их имамы являются непорочными, подобно тому, как непорочным был сам Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поэтому они воспринимают повиновение имамам как повиновение самому Пророку, а ослушание имамов, соответственно, — ослушанию самого Пророка.

Однако эта концепция опровергается следующим аятом Корана:

✅ «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и (?) обладателям власти среди вас. Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению».

📖Коран 4:69.

В этом аяте Всевышний использует слово “повинуйтесь” по отношению к Себе и к Пророку, однако когда речь идёт об “обладателях власти” (коими шииты считают своих имамов), Он не использует это слово, ясно давая понять, что повиновение им не является абсолютным.

Еще сильнее такое толкование доказывается предложением, которое идёт далее, где Всевышний повелевает обратиться за судом к Нему и к Пророку, не упоминая “обладателей власти”, что в свою очередь свидетельствует о том, что “обладатели власти” не являются непорочными и с ними разрешено вести препирательства.

Древние рафидиты прекрасно понимали проблематичность этого аята, поэтому они выдумали хадис, где сообщается, что якобы этот аят был искажен!

🗣 Передал шиитский муфассир, Мухаммад ибн Йа’куб аль-Кулейни:

الْحُسَيْنُ بْنُ مُحَمَّدٍ عَنْ مُعَلَّى بْنِ مُحَمَّدٍ عَنِ الْحَسَنِ بْنِ عَلِيٍّ الْوَشَّاءِ عَنْ أَحْمَدَ بْنِ عَائِذٍ عَنِ ابْنِ أُذَيْنَةَ عَنْ بُرَيْدٍ الْعِجْلِيِّ قَالَ: سَأَلْتُ أَبَا جَعْفَرٍ ع- عَنْ قَوْلِ اللَّهِ عَزَّ وَ جَلَ‌ إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُكُمْ‌ أَنْ تُؤَدُّوا الْأَماناتِ إِلى‌ أَهْلِها وَ إِذا حَكَمْتُمْ بَيْنَ النَّاسِ أَنْ تَحْكُمُوا بِالْعَدْلِ‌[1] قَالَ إِيَّانَا عَنَى أَنْ يُؤَدِّيَ الْأَوَّلُ إِلَى الْإِمَامِ الَّذِي بَعْدَهُ الْكُتُبَ وَ الْعِلْمَ وَ السِّلَاحَ‌ وَ إِذا حَكَمْتُمْ بَيْنَ النَّاسِ أَنْ تَحْكُمُوا بِالْعَدْلِ‌ الَّذِي فِي أَيْدِيكُمْ ثُمَّ قَالَ لِلنَّاسِ- يا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَ أَطِيعُوا الرَّسُولَ وَ أُولِي الْأَمْرِ مِنْكُمْ‌[2] إِيَّانَا عَنَى خَاصَّةً- أَمَرَ جَمِيعَ الْمُؤْمِنِينَ إِلَى يَوْمِ الْقِيَامَةِ بِطَاعَتِنَا- فَإِنْ خِفْتُمْ تَنَازُعاً فِي أَمْرٍ فَرُدُّوهُ إِلَى اللَّهِ وَ إِلَى الرَّسُولِ وَ إِلَى أُولِي الْأَمْرِ مِنْكُمْ كَذَا نَزَلَتْ وَ كَيْفَ يَأْمُرُهُمُ اللَّهُ عَزَّ وَ جَلَّ بِطَاعَةِ وُلَاةِ الْأَمْرِ وَ يُرَخِّصُ فِي مُنَازَعَتِهِمْ إِنَّمَا قِيلَ ذَلِكَ لِلْمَأْمُورِينَ الَّذِينَ قِيلَ لَهُمْ- أَطِيعُوا اللَّهَ وَ أَطِيعُوا الرَّسُولَ وَ أُولِي الْأَمْرِ مِنْكُمْ‌

✍️ «Аль-Хусейн ибн Мухаммад ибн Му’алля ибн Мухаммад от аль-Хасана ибн ‘Али аль-Уашша, от Ахмада ибн ‘Аиза, от Ибн Узайны, от Бурайда аль-’Иджли, что он спросил Абу Джа’фара о словах Аллаха, Свят Он и Велик: {Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам и судить по справедливости} (4:58). Он ответил: “Это подразумевает нас, чтобы обращались сначала к имаму, за которым идут книги, знание и оружие, и если вы судите между людьми, вы должны судить по справедливости тем, что есть у вас в руках. Затем Он сказал людям: {О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас} (4:59). Это подразумевает лишь нас. Он повелел всем верующим повиноваться нам до Судного Дня. {Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху, Посланнику и к обладателям власти среди вас} (4:59). Вот так это было ниспослано. Как же Аллах повелевает вам повиноваться обладателям власти и разрешает вам препираться с ними? Это было сказано лишь тем, кто должен подчиняться, которым сказали: {Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас}”».

📖«аль-Кафи» (1/276).

Известный исследователь книги «аль-Кафи», Мухаммад Бакыр аль-Маджлиси, подтверждает, что этот аят является “искаженным”, согласно шиитским хадисам. Он говорит:

و ظاهر كثير من الأخبار أن قوله:” وَ أُولِي الْأَمْرِ مِنْكُمْ” كان مثبتا هيهنا فأسقط

✍️ «Очевидно из многих сообщений, что Его слова {и к обладателям власти среди вас} были здесь установлены, но затем удалены».

📖 «Мират аль-‘укуль» (26/77).

И вся хвала Аллаху, Господу миров!


🚀 Подписывайтесь на наш Телеграм: @antishia_com


Поделитесь с другими:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *