С именем Аллаха, Милостивого, Милующего!

Введение

Это краткий анализ одного хадиса, который используют шииты-рафидиты в доказательство своего заблудшего мнения относительно дозволенности временного брака. Речь идет о хадисе, который передается со слов Муслима аль-Къурри, что якобы сподвижница Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, — Асма бинт Абу Бакр, да будет доволен ею Аллах, — заключала временный брак при жизни Посланника Аллаха. Этот хадис шииты используют в своем стремлении оправдать совершение временного брака, которое единогласно вся исламская община посчитала мерзостью и прелюбодеянием. 

Приводят рафидиты этот хадис:

حدثنا يونس قال : حدثنا أبو داود قال : حدثنا شعبة ، عن مسلم القري ، قال : دخلنا على أسماء بنت أبي بكر ، فسألناها عن متعة النساء ، فقالت : فعلناها على عهد النبي صلى الله عليه وسلم 

Сообщается от Йунуса, от Абу Дауда (ат-Таялиси), от Шу’бы, от Муслима аль-Къурри, что он сказал: «Мы вошли к Асме бинт Абу Бакр и спросили ее относительно «мут’а ан-ниса», и она ответила: “Мы делали это во время Пророка, да благословит его Аллах и приветствует”».  Этот асар передается в «Муснаде» ат-Таялиси (5/48).

Для начала мы хотим прояснить один момент. В ранние времена, во время первых мусульман, было такое понятие, как «мут’а». Этим словом имели ввиду две вещи — либо «мут’а аль-хадж», что представляло собой объединение хаджа и ‘умры, либо «мут’а ан-ниса», что подразумевало временный брак (никах аль-муаккъат). 

В этой версии данного хадиса уточняется, что это не просто «мут’а», а именно «мут’а ан-ниса». И этим аргументируют рафидиты, говоря, что Асма сама заключала временный брак, однако этот вывод является поспешным. 

Опровержение данного довода шиитов будет с двух сторон: со стороны иснада и со стороны логики.


Разбор иснада данного хадиса 

Иснад этого хадиса, который передается через Абу Дауда ат-Таялиси, является достоверным, однако слово «ан-ниса» относиться к отклоненной добавке (шазз), так как оно не встречается в других версиях этого же асара, который передается более сильными передатчиками, славившимися своей способностью предельно точно запоминать хадисы.

Этот хадис передал Муслим аль-Къурри, от которого его перенял Шу’ба. В свою очередь от Шу’бы данный хадис передает группа передатчиков, однако мы обратим внимание на передачи лишь 4-х передатчиков:

1. Абу Дауд ат-Таялиси;

2. Раух ибн ‘Убада;

3. Гундар;

4. ‘Абдуррахман ибн Махди;


Путь Абу Дауда ат-Таялиси

Именно версией хадиса Абу Дауда ат-Таялиси аргументируют рафидиты, потому что только он передал слова «мут’а ан-ниса», тогда как другие передатчики, которых мы перечислили выше, не передавали подобное.

Этот хадис передается от Абу Дауда, который перенял его от Шу’бы, двумя путями. 

Первый передали ан-Насаи и Абу Ну’айм:

حدثنا يونس قال : حدثنا أبو داود قال : حدثنا شعبة ، عن مسلم القري ، قال : دخلنا على أسماء بنت أبي بكر ، فسألناها عن متعة النساء ، فقالت : « فعلناها على عهد النبي صلى الله عليه وسلم 

Нам передали Йунус ибн Хубайб и Махмуд ибн Гъайлян, от Абу Дауда,  от Шу’бы, от Муслима аль-Къурри, что он сказал:  «Мы вошли к Асме бинт Абу Бакр и спросили ее относительно мут’а ан-ниса, и она ответила: “Мы делали это во время Пророка, да благословит его Аллах и приветствует”». См. «Сунан» ан-Насаи (5/326), «аль-Мустахридж» Абу Ну’айма (3/341).

Как мы видим, в этой передаче, Абу Дауд добавил слово «ан-ниса», однако от него же этот хадис передается по второму пути, который привел имам ат-Табарани:

حدثنا عبد الله بن أحمد بن حنبل ومحمد بن صالح بن الوليد النرسي قالا ثنا أبو حفص عمرو بن علي قال ثنا أبو داود ثنا شعبة عن مسلم القري قال دخلنا على أسماء بنت أبي بكر فسألناها عن المتعة فقالت فعلناها على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم

Нам передал ‘Абдуллах ибн Ахмад ибн Ханбаль и Мухаммад ибн Салих ибн аль-Уалид ан-Нарси, от Абу Хафса ‘Амра ибн ‘Али, от Абу Дауда, от Шу’бы, от Муслима аль-Къурри, что он сказал: «Мы вошли к Асме бинт Абу Бакр и спросили ее относительно мут’а, и она ответила: “Мы делали это во время Пророка, да благословит его Аллах и приветствует”». См. «Му’джам аль-Кабир» (24/103).

Обратите внимание в этой передаче Абу Дауд уже не добавляет слово «ан-ниса», тем самым идя в противоречие самому себе. Это указывает на то, что он плохо запомнил этот хадис и сомневался что же подразумевается под «мут’а» — временный брак или же совмещение хаджа и умры.

И не удивительно, что Абу Дауд то добавляет «ан-ниса», то просто говорит «мут’а», ведь имамы джарха и та’диля отмечали, что у него были некоторые проблемы с запоминанием хадисов, из-за чего он иногда допускал в них ошибки. Мы лишь приведем некоторые из этих высказываний ученых:

Говорит имам Ибн Аби Хатим:

قال عبد الله بن عمران الأصبهاني قدم علينا أبو داود فكان يملى من حفظه وكان يحفظ ثلاثين ألف حديث

«Сказал ‘Абдуллах ибн ‘Имран аль-Асбахани: “Абу Дауд приходил к нам и у него была проблема с памятью. И он запомнил 30000 хадисов”». См. «Джарх уа-т та’диль» (4/112).

Говорит имам аз-Захаби:

 وإلا فأبو داود أمين صادق، وقد أخطأ في عدة أحاديث لكونه كان يتكل على حفظه

«Вместе с тем, что Абу Дауд является доверенным и правдивым, он ошибся в ряде хадисов, что стало причиной критики его памяти». См. «Сияр а’лям ан-нубаля» (9/378).

Сказал  Ибн ‘Ади: 

وله أحاديث يرفعها وليس بعجب من يحدث باربعين الف حديث من حفظه أن يخطئ في احاديث منها يرفع احاديث يوقفها غيره ويوصل احاديث يرسلها غيره وإنما اتى ذلك من حفظه

«У него есть хадисы, которые он передавал в форме «марфу’» (т.е. относил их сразу к Пророку, хотя не встречал его), и это не удивительно от того, кто передал 40000 хадисов из памяти, что он ошибся в них. Из них есть те, которые он передавал в форме «марфу’», другие — в форме «маукъуф», другие хадисы он соединял, а другие — отсылал. И это происходило лишь по причине его памяти!». См. «Камиль фи-д ду’афа» (3/278).

Таким образом, становится ясно, что Абу Дауд просто ошибся в своей передаче, добавив лишнее слово, которое Шу’ба не передавал.


Путь Рауха ибн ‘Убады

Рауха ибн ‘Убада — один из больших мухаддисов и хафизов, который передал полноценную историю данного асара. Эту историю передал имам Муслим, который сказал:

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ حَاتِمٍ، حَدَّثَنَا رَوْحُ بْنُ عُبَادَةَ، حَدَّثَنَا شُعْبَةُ، عَنْ مُسْلِمٍ الْقُرِّيِّ، قَالَ سَأَلْتُ ابْنَ عَبَّاسٍ – رضى الله عنهما – عَنْ مُتْعَةِ الْحَجِّ، فَرَخَّصَ فِيهَا وَكَانَ ابْنُ الزُّبَيْرِ يَنْهَى عَنْهَا فَقَالَ هَذِهِ أُمُّ ابْنِ الزُّبَيْرِ تُحَدِّثُ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم رَخَّصَ فِيهَا فَادْخُلُوا عَلَيْهَا فَاسْأَلُوهَا قَالَ فَدَخَلْنَا عَلَيْهَا فَإِذَا امْرَأَةٌ ضَخْمَةٌ عَمْيَاءُ فَقَالَتْ قَدْ رَخَّصَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم فِيهَا 

Передал нам Мухаммад ибн Хатим, от Рауха ибн ‘Убады, от Шу’бы, от Муслима аль-Къурри, что он сказал: «Я спросил Ибн ‘Аббаса относительно мут’а аль-хадж, и он разрешил его, тогда как Ибн аз-Зубайр запрещал это. Тогда Ибн ‘Аббас сказал:  “Это мать Ибн аз-Зубайра, которая утверждает, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, разрешил его, поэтому пойдите и спросите ее!”. И мы пошли к ней, а она в это время была большой и слепой женщиной, и она ответила: “Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, разрешил это”». См. «Сахих» Муслима (1238).

Обратите внимание, что в версии Рауха упоминается, что вопрос Асме, да будет доволен ею Аллах, был задан относительно «мут’а аль-хадж», и имам Муслим поместил данный хадис в раздел о хадже, а не о браке или что-то в этом роде.


Путь ‘Абдуррахмана ибн Махди

Абдуррахман ибн Махди даже не нуждается в представлении для тех, кто хоть немного знаком с передатчиками хадисов из числа праведных предшественников, ибо он был гигантом в передаче хадисов и асаров, в точности и справедливости которого ученые были единогласны.

Сказал аз-Захаби в биографии ‘Абдуррахмана ибн Махди

أخبرنا عبد الجبار الجراحي أخبرنا ابن محبوب حدثنا أبو عيسى الترمذي سمعت محمد بن عمرو بن نبهان بن صفوان الثقفي سمعت علي بن المديني يقول لو حلفت بين الركن والمقام لحلفت أني لم أر أحدا أعلم من عبد الرحمن بن مهدي

«Нам сообщил ‘Абд аль-Джаббар аль-Джаррахи, от Ибн Махбуба, от Абу ‘Исы ат-Тирмизи, от Мухаммада ибн ‘Амра ибн Набхана ибн Сафуана ас-Сакъафи, что он слышал, как ‘Али ибн аль-Мадини говорил: “Если бы мне пришлось поклясться между углом Ка’бы и местом стояния Ибрахима, я бы поклялся, что не видел никого, более знающего, чем ‘Абдуррахман ибн Махди”». См. «Сияр а’лям ан-нубаля» (9/198).

Имам Муслим приведя хадис выше, который передается от Рауха ибн ‘Убады говорит:

وَحَدَّثَنَاهُ ابْنُ الْمُثَنَّى، حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّحْمَنِ، ح وَحَدَّثَنَاهُ ابْنُ بَشَّارٍ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدٌ، – يَعْنِي ابْنَ جَعْفَرٍ – جَمِيعًا عَنْ شُعْبَةَ، بِهَذَا الإِسْنَادِ فَأَمَّا عَبْدُ الرَّحْمَنِ فَفِي حَدِيثِهِ الْمُتْعَةُ وَلَمْ يَقُلْ مُتْعَةُ الْحَجِّ

И нам передал этот хадис Ибн аль-Мусанни, ‘Абдуррахман (ибн Махди), Ибн аль-Башшар, и Мухаммад ибн Джа’фар — все от Шу’бы через этот иснад. Что касается ‘Абдуррахмана, то в его хадисе сказано «мута», но не сказано «мута аль-хадж». См. «Сахих» Муслима (1238-1).

‘Абдуррахман ибн Махди, как мы видим, также пошел вразрез Абу Дауду ат-Таялиси и просто передал этот хадис со словом «мута», а не «мута ан-ниса». 

Однако даже ‘Абдуррахману ибн Махди не сравнится в передаче от Шу’бы с четвертым передатчиком этого хадиса.


Путь Гундара

Гундар, чье настоящее имя Мухаммад ибн Джа’фар, был самым знающим относительно хадисов Шу’бы, о чем свидетельствовал даже сам ‘Абдуррахман ибн Махди, о котором мы упомянули выше. И если люди разногласили касательно передачи Шу’бы, то они обращали особое внимание к версии Гундара. 

Привел аз-Захаби в биографии Гундара:

 قال علي بن المديني هو أحب إلى في شعبة من عبد الرحمن بن مهدي وقال ابن مهدي غندر في شعبة أثبت مني وروى سلمة بن سليمان عن ابن المبارك قال إذا اختلف الناس في حديث شعبة فكتاب غندر حكم بينهم قال أبو حاتم الرازي كان غندر صدوقا مؤديا وفي حديث شعبة ثقة .

«Сказал ‘Али ибн аль-Мадини относительно Гундара: “Он любимее для меня в отношении Шу’бы, чем ‘Абдуррахман ибн Махди”. И сказал Ибн Махди: “Гундар достовернее в отношении Шу’бы, чем я”. И передал Саляма ибн Сулейман от Ибн аль-Мубарака, что он сказал: “Если люди разногласят в отношении хадиса Шу’бы, то книга Гундара является законом между ними!”. И сказал Абу Хатим ар-Рази: “Гундар был правдивым, исполнительным и заслуживающим доверия относительно хадисов Шу’бы”». См. «Сияр а’лям ан-нубаля» (9/101).

Передачу Гундара от Шу’бы упомянул имам Муслим и добавил, что Гундар говорил:

قال مسلم : لا أدري متعة الحج أم متعة النساء 

«Сказал Муслим (аль-Къурри): “Я не знаю имели ли она ввиду мут’а аль-хадж или мут’а ан-ниса”». См. «Сахих» Муслима (1238-1)

То есть Гундар также передал этот асар от Шу’бы со словами «мута», а не «мута ан-ниса». 

Таким образом, мы делаем вывод, что Абу Дауд ат-Таялиси уединился в своей передаче и был единственным, кто передал от Шу’бы добавку «ан-ниса», ибо те, кто были в передаче хадиса лучше и точнее него, как Гундар, ‘Абдуррахман ибн Махди и Раух ибн ‘Убада, передали это как просто «мут’а» или «мут’а аль-хадж».

В науке хадисоведения такая ситуация называется «шазз», то есть отклоненная добавка, которая передается лишь через одного передатчика, тогда как в версиях более сильных передатчиков эта добавка не упоминается.


Опровержение со стороны логики 

В версии ат-Таялиси говорится, что Асма бинт Абу Бакр заключала временный брак во время Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, однако это невозможно и является анахронизмом. 

Сподвижники пророка, да благословит его Аллах и приветствует, заключали временный брак на 3 дня во время захвата Мекки по более достоверному мнению, а затем он был запрещен вплоть до Судного Дня. Асма бинт Абу Бакр была старше чем ‘Айша, да будет доволен ими Аллах, и вышла замуж за Зубайра ибн аль-‘Аууама еще до хиджры, а затем после хиджры родила ‘Абдуллаха ибн аз-Зубайра, который являлся первым ребенком в Исламе. Как же она могла во время завоевания Мекки заключить временный брак, тогда как она имела мужа, ребенка и была целомудренной и чистой женщиной? И ее муж — Зубайр ибн аль-‘Аууам — был одним из лучших сподвижников Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который еще при жизни был обрадован Раем. Как же он мог допустить, чтобы Асма заключила временный брак, будучи замужем? Разум отвергает подобные мысли и не допускает их в отношении такой женщины.

Таким образом, проясняется ложность подобного утверждения и непричастность сподвижниц к этой мерзости, которая была дозволена лишь один раз тем, кто вышел на военный поход, и то только в качестве исключения. И не делали ничего подобного женщины из числа мусульманок во время пророка, да благословит его Аллах и приветствует!

Поделитесь с другими:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *