Подготовила:
Администрация Anti-Shia.com

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение Посланнику Аллаха, его семейству и сподвижникам, а также тем, кто последовал за ними вплоть до Судного дня! А затем:

Распространилась ересь в последние годы со стороны рафидитов, что у Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, якобы за всю его жизнь была всего одна дочь — Фатима, да будет доволен ею Аллах, отрицая существование Зейнаб, Умм Кульсум и Рукайи, да будет доволен ими Аллах, что является великой несправедливостью и насыбизмом в самой яркой его форме!

И это несмотря на то, что Всевышний Аллах в Коране приписывает Своему пророку нескольких дочерей:

«О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя свои покрывала. Так их будут легче узнавать и не подвергнут оскорблениям. Аллах — Прощающий, Милосердный».

📖 Коран 39:53.

Но даже яснейший аят Корана не убеждает этих безбожников, поэтому в этой небольшой статье мы приведем неопровержимые доводы из главной шиитской книги «аль-Кафи» Мухаммада ибн Йа’куба аль-Кулейни, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, имел несколько дочерей, а не только Фатиму.


Первый довод

1. Привёл аль-Кулейни (ум. 329 г.х.):

عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ عَنْ أَبِيهِ عَنِ ابْنِ أَبِي عُمَيْرٍ عَنْ حَمَّادِ بْنِ عُثْمَانَ عَنْ أَبِي عَبْدِ اللَّهِ ع قَالَ: كَانَ رَسُولُ اللَّهِ ص أَبَا بَنَاتٍ.

«‘Али ибн Ибрахим: от его отца: от Ибн Аби ‘Умейра: от Хаммада ибн ‘Усмана: от Абу ‘Абдуллаха, мир ему, что он сказал: “Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и его семейство, был отцом дочерей”».

📚См. «аль-Кафи» (6/5).

▪︎ Мухаммад Бакыр аль-Маджлиси назвал данный хадис хорошим в «Мират аль-‘укуль» (21/11).

Второй довод

2. Привёл аль-Кулейни (ум. 329 г.х.):

أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدٍ الْعَاصِمِيُّ عَنْ عَلِيِّ بْنِ الْحَسَنِ التَّيْمُلِيِّ عَنْ عَلِيِّ بْنِ أَسْبَاطٍ عَنْ أَبِيهِ عَنِ الْجَارُودِ بْنِ الْمُنْذِرِ قَالَ: قَالَ لِي أَبُو عَبْدِ اللَّهِ ع بَلَغَنِي أَنَّهُ وُلِدَ لَكَ ابْنَةٌ فَتُسْخِطُهَا وَ مَا عَلَيْكَ مِنْهَا رَيْحَانَةٌ تَشَمُّهَا وَ قَدْ كُفِيتَ رِزْقَهَا وَ قَدْ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ ص أَبَا بَنَاتٍ

«Ахмад ибн Мухаммад аль-‘Асыми: от ‘Али ибн аль-Хасана ат-Таймули: от ‘Али ибн Асбата: от его отца: от аль-Джаруда ибн аль-Мунзира, который сказал: Абу ‘Абдуллах, мир ему, сказал мне: “До меня дошло, что у тебя родилась дочь, которой ты недоволен. Что же она сделала тебе? [Она] — базилик, которую ты будешь нюхать и её пропитание является достаточным, и ведь Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и его семейство, был отцом дочерей”».

📚См. «аль-Кафи» (6/6).

▪︎ Мухаммад Бакыр аль-Маджлиси назвал этот хадис неизвестным в «Мират аль-‘укуль» (21/11), однако этот хадис подкрепляет предыдущий.

Третий довод

3. Привёл аль-Кулейни (ум. 329 г.х.):

 مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدٍ عَنِ ابْنِ فَضَّالٍ عَنِ ابْنِ بُكَيْرٍ عَنْ زُرَارَةَ عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ ع قَالَ: أَوْصَتْ فَاطِمَةُ ع إِلَى عَلِيٍّ ع أَنْ يَتَزَوَّجَ ابْنَةَ أُخْتِهَا مِنْ بَعْدِهَا فَفَعَلَ

«Мухаммад ибн Яхъя: от Ахмада ибн Мухаммада: от Ибн Фаддаля: от Ибн Букайра: от Зурары: от Абу Джа’фара, мир ему, что он сказал: “Фатима завещала ‘Али, чтобы он женился на дочери её сестры после неё, что он и сделал”».

📚См. «аль-Кафи» (5/555).

▪︎ Мухаммад Бакыр аль-Маджлиси назвал этот хадис надёжным в «Мират аль-‘укуль» (20/406), а затем добавил:

قوله عليه‌ السلام: «ابنة أختها» يعني أمامة بنت أبي العاص ، وكانت أمها زينب بنت رسول الله صلى ‌الله ‌عليه‌ و آله تزوجها أمير المؤمنين عليه‌ السلام بعد وفاة فاطمة عليها ‌السلام 

«Его слова: “на дочери её сестры” подразумевают Умаму бинт Абу-ль ‘Ас. Её матерью была Зейнаб, дочь Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и его семейство. Повелитель правоверных [‘Али], мир ему, женился на ней после смерти Фатимы, мир ей».

Четвёртый довод

4. Привёл аль-Кулейни (ум. 329 г.х):

مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ عِيسَى عَنْ عَلِيِّ بْنِ الْحَكَمِ عَنْ أَبَانِ بْنِ عُثْمَانَ عَنْ أَبِي بَصِيرٍ عَنْ فَاطِمَةَ بِنْتِ عَلِيٍّ عَنْ أُمَامَةَ بِنْتِ أَبِي الْعَاصِ بْنِ الرَّبِيعِ وَ أُمُّهَا زَيْنَبُ‌ بِنْتُ رَسُولِ اللَّهِ ص قَالَتْ‌ أَتَانِي أَمِيرُ الْمُؤْمِنِينَ عَلِيٌّ ع فِي شَهْرِ رَمَضَانَ فَأُتِيَ بِعَشَاءٍ وَ تَمْرٍ وَ كَمْأَةٍ فَأَكَلَ ع وَ كَانَ يُحِبُّ الْكَمْأَةَ.

«Мухаммад ибн Яхъя: от ‘Абдуллаха ибн Мухаммада ибн ‘Исы: от ‘Али ибн аль-Хакама: от Абана ибн ‘Усмана: от Абу Басыра: от Фатимы бинт ‘Али: от Умамы, дочери Абу-ль ‘Аса ибн ар-Раби’, а её мать — Зейнаб, дочь Посланника Аллаха, — что она сказала: “Повелитель правоверных [‘Али] пришёл ко мне в месяц Рамадан, и принёс еду, финики и трюфели. Он съел [всё это], и он любил трюфели”».

📚 См. «аль-Кафи» (6/369-370).

Пятый довод

5. Привёл аль-Кулейни (ум. 329 г.х.):

عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ عَنْ أَبِيهِ عَنْ حَمَّادِ بْنِ عِيسَى عَنْ أَبِي عَبْدِ اللَّهِ ع قَالَ سَمِعْتُهُ يَقُولُ قَالَ أَبِي‌ مَا زَوَّجَ رَسُولُ اللَّهِ ص سَائِرَ بَنَاتِهِ وَ لَا تَزَوَّجَ شَيْئاً مِنْ نِسَائِهِ عَلَى أَكْثَرَ مِنِ اثْنَتَيْ عَشْرَةَ أُوقِيَّةً وَ نَشٍّ الْأُوقِيَّةُ أَرْبَعُونَ وَ النَّشُّ عِشْرُونَ دِرْهَماً

«‘Али ибн Ибрахим: от его отца: от Хаммада ибн ‘Исы, что он слышал, как Абу ‘Абдуллах, мир ему, говорил: сказал мой отец: “Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и его семейство, не выдавал замуж никого из своих дочерей и не женился ни на ком из своих жён, [махром] более двенадцати укий и одного нашша. Укийя [равна] сорока дирхамам, а нашша [равна] двадцати”».

📚См. «аль-Кафи» (5/376).

▪︎ Мухаммад Бакыр аль-Маджлиси назвал этот хадис хорошим в «Мират аль-‘укуль» (20/101).

Шестой довод

6. Привёл аль-Кулейни (ум. 329 г.х.):

مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدٍ عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ أَبِي نَجْرَانَ عَنْ صَفْوَانَ عَنْ خَلَفِ بْنِ حَمَّادٍ عَنِ الْحُسَيْنِ بْنِ زَيْدٍ الْهَاشِمِيِّ عَنْ أَبِي عَبْدِ اللَّهِ ع قَالَ: جَاءَتْ زَيْنَبُ الْعَطَّارَةُ الْحَوْلَاءُ إِلَى نِسَاءِ النَّبِيِّ ص وَ بَنَاتِهِ

«Мухаммад ибн Яхъя: от Ахмада ибн Мухаммада: от ‘Абдуррахмана ибн Аби Наджрана: от Сафуана: от Халяфа ибн Хаммада: от аль-Хусейна ибн Зейда аль-Хашими: от Абу ‘Абдуллаха, мир ему, что он сказал: “Пришла Зейнаб аль-‘Аттар, Хауля, к жёнам Пророка, да благословит его Аллах и его семейство, и его дочерям”».

📚См. «аль-Кафи» (8/153).

▪︎ Мухаммад Бакыр аль-Маджлиси (ум. 1111 г.х.) говорит:

مجهول ، ويمكن عده في الحسان

«Неизвестный хадис, и его можно причислить к хорошим».

📚См. «Мират аль-‘укуль» (26/5).

Седьмой довод

7. Привёл аль-Кулейни (ум. 329 г.х.):

حميد بن زياد، عن الحسن بن محمد بن سماعة، عن غير واحد، عن أبان، عن أبي بصير، عن أحدهما (عليهما السلام) قال: لما ماتت رقية ابنة رسول الله (صلى الله عليه وآله) قال رسول الله (صلى الله عليه وآله) الحقي بسلفنا الصالح عثمان بن مظعون وأصحاب قال: وفاطمة (عليها السلام) على شفير القبر تنحدر دموعها في القبر ورسول الله (صلى الله عليه وآله) يتلقاه بثوبه قائما يدعو قال: إني لأعرف ضعفها وسألت الله عز وجل أن يجيرها من ضمة القبر

«Сообщается от Хумейда ибн Зияда, от аль-Хасана ибн Мухаммада ибн Сама’а, от некоторых людей, от Абана, от Абу Басыра, от одного из двух имамов [ас-Садыка или аль-Бакыра], что он сказал: «Когда умерла Рукайя, дочь Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и его семейство, то Посланник Аллаха сказал: «Последуй за нашим праведным предшественником, ‘Усманом ибн Маз’уном и его сподвижниками». Фатима же, мир ей, [сидела] у края могилы и её слезы текли внутрь, а Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и его семейство, вытирал свои слезы одеждой. Стоя [там], он говорил [слова] мольбы: “Воистину, я знаю её слабость и прошу Аллаха, Всемогущ Он и Велик, чтобы он уберег её от сжатия могилы!”».

📚 См. «аль-Кафи» (3/135).

Восьмой довод

8. Привёл аль-Кулейни (ум. 329 г.х.):

عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ عَنْ أَبِيهِ وَ أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدٍ الْكُوفِيُّ عَنْ بَعْضِ أَصْحَابِهِ عَنْ صَفْوَانَ بْنِ يَحْيَى عَنْ يَزِيدَ بْنِ خَلِيفَةَ الْخَوْلَانِيِّ وَ هُوَ يَزِيدُ بْنُ خَلِيفَةَ الْحَارِثِيُّ قَالَ: سَأَلَ عِيسَى بْنُ عَبْدِ اللَّهِ أَبَا عَبْدِ اللَّهِ ع وَ أَنَا حَاضِرٌ فَقَالَ تَخْرُجُ النِّسَاءُ إِلَى الْجَنَازَةِ وَ كَانَ ع مُتَّكِئاً فَاسْتَوَى جَالِساً ثُمَّ قَالَ إِنَّ الْفَاسِقَ عَلَيْهِ لَعْنَةُ اللَّهِ آوَى عَمَّهُ الْمُغِيرَةَ بْنَ أَبِي الْعَاصِ وَ كَانَ مِمَّنْ هَدَرَ رَسُولُ اللَّهِ ص دَمَهُ فَقَالَ لِابْنَةِ رَسُولِ اللَّهِ ص لَا تُخْبِرِي أَبَاكِ بِمَكَانِهِ 

فَضَرَبَ عُثْمَانُ بِنْتَ رَسُولِ اللَّهِ ص وَ قَالَ أَنْتِ أَخْبَرْتِ أَبَاكِ بِمَكَانِهِ فَبَعَثَتْ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ ص تَشْكُو مَا لَقِيَتْ فَأَرْسَلَ إِلَيْهَا رَسُولُ اللَّهِ ص اقْنَيْ حَيَاءَكِ مَا أَقْبَحَ بِالْمَرْأَةِ ذَاتِ حَسَبٍ وَ دِينٍ فِي كُلِّ يَوْمٍ تَشْكُو زَوْجَهَا فَأَرْسَلَتْ إِلَيْهِ مَرَّاتٍ كُلَّ ذَلِكَ يَقُولُ لَهَا ذَلِكَ

«‘Али ибн Ибрахим: от его отца и Ахмадаа ибн Мухаммада аль-Куфи: от некоторых его товарищей: от Сафуана ибн Яхъи: от Язида ибн Халифы аль-Хауляни, а это — Язид ибн Халифа аль-Хариси, который сказал: «‘Иса ибн ‘Абдуллах задал вопрос Абу ‘Абдуллаху, мир ему, а я присутствовал в этот момент. Женщины вышли на похороны, а он (т.е. Абу ‘Абдуллах) лежал, откинувшись. Затем он сел прямо и сказал: “Воистину, нечестивец (т.е. ‘Усман ибн ‘Аффан), да проклянёт его Аллах, дал убежище своему дяде, Мугире ибн аль-‘Асу, а ведь он был из тех, чью кровь Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и его семейство, дозволил пролить. Он (т.е. ‘Усман) сказал дочери Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и его семейство: “Не сообщай своему отцу о его местонахождении!”.

Тогда ‘Усман ударил дочь Посланника Аллаха и сказал: “Ты ли сообщила своему отцу о его местонахождении?”. После этого она отправила [гонца] к Посланнику Аллаха, жалуясь на то, с чем столкнулась. Посланник Аллаха же отправил [гонца] к ней, [говоря]: “Сохрани свою скромность! Как же безобразно для религиозной женщины знатного происхождения жаловаться на своего мужа”. Она посылала к нему [гонца] еще несколько раз, однако он каждый раз отвечал ей одним и тем же».

📚См. «аль-Кафи» (3/251-252).

Девятый довод

9. Привёл аль-Кулейни (ум 329 г.х.):

 مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدٍ عَنِ ابْنِ فَضَّالٍ عَنِ ابْنِ بُكَيْرٍ عَنْ زُرَارَةَ عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ ع قَالَ

وَ قَدْ زَوَّجَ رَسُولُ اللَّهِ ص فُلَاناً 

«Мухаммад ибн Яхъя: от Ахмада ибн Мухаммада: от Ибн Фаддаля: от Ибн Букайра: от Зурары: от Абу Джа’фара, мир ему, что он сказал:

И ведь Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и его семейство,  выдал замуж за такого-то».

📚См. «аль-Кафи» (5/350).

▪︎ Мухаммад Бакыр аль-Маджлиси назвал данный хадис надёжным в «Мират аль-‘укуль» (20/52).

Под «таким-то» имеется ввиду ‘Усман ибн ‘Аффан, как это говорит сам аль-Маджлиси:

وقد زوج رسول الله صلى ‌الله ‌عليه ‌و آله ‌وسلم فلانا أي عثمان

«“И ведь Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и его семейство, выдал замуж за такого-то”, т.е. ‘Усмана».

📚См. «Мират аль-‘укуль» (11/194).

Десятый довод

10. Говорит аль-Кулейни (ум. 329 г.х.):

تزوج خديجة وهو ابن بضع وعشرين سنة فولد له منها قبل مبعثه عليه السلام القاسم ورقية وزينب وأم كلثوم، وولد له بعد مبعثه الطيب والطاهر وفاطمة

«Он женился на Хадидже, будучи купцом, когда ему было 20 лет. До его пророчества, мир ему, от неё у него родились аль-Касим, Рукайя, Зейнаб, Умм Кульсум, а после пророчества ат-Тайиб, ат-Тахир и Фатима».

📚См. «аль-Кафи» (1/439-440).


Поделитесь с другими:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *