• Привёл шиитский муфассир ‘Али ибн Ибрахим аль-Кумми:


حدثني أبي عن ابن أبي عمير عن ابن سنان عن أبي عبد الله عليه السلام قال



فدعا رسول الله صلى الله عليه وآله بالكتب ودعا أمير المؤمنين عليه السلام وقال له اكتب، فكتب أمير المؤمنين عليه السلام:
بسم الله الرحمن الرحيم فقال سهيل بن عمرو: لا نعرف الرحمن أكتب كما كان يكتب آباؤك باسمك اللهم، فقال رسول الله صلى الله عليه وآله: أكتب بإسمك اللهم فإنه اسم من أسماء الله، ثم كتب: ” هذا ما تقاضى عليه محمد رسول الله صلى الله عليه وآله والملأ من قريش، فقال سهيل بن عمرو: لو علمنا أنك رسول الله ما حاربناك أكتب هذا ما تقاضى عليه محمد بن عبد الله أتأنف من نسبك يا محمد! فقال رسول الله أنا رسول الله وإن لم تقروا، ثم قال: امح يا علي! واكتب محمد بن عبد الله، فقال أمير المؤمنين عليه السلام، ما أمحو اسمك من النبوة أبداً، فمحاه رسول الله صلى الله عليه وآله بيده

Передал мне мой отец от Ибн Аби ‘Умейра от Ибн Синана от Абу ‘Абдуллаха, мир ему, что он сказал:



Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, позвал писца и позвал повелителя правоверных, (т.е. ‘Али ибн Абу Талиба). Он сказал ему: «Пиши». Повелитель правоверных написал: «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного». Тогда Сухейль ибн ‘Амр сказал: «Мы не знаем, кто такой Милосердный. Пиши, как писали твои предки: “С именем твоим, о Аллах!”». На что Посланник Аллаха сказал: «Пиши: “С именем твоим, о Аллах!”, ибо это имя из имен Аллаха». Затем [‘Али] написал: «Это то, на чём договорились Мухаммад, Посланник Аллаха, и знать курайшитов». Сухейль ибн ‘Амр сказал: «Если бы мы знали, что ты Посланник Аллаха, то не стыли бы сражаться с тобой. Пиши: “Это то, на чём договорились Мухаммад сын Абдуллаха”. Я чувствую отвращение к твоему происхождению, о Мухаммад!». Посланник Аллаха же сказал: «Я — Посланник Аллаха, даже если вы так не считаете». Затем [Пророк] сказал: «Сотри же, о ‘Али, и напиши: “Мухаммад, сын Абдуллаха”». И тогда повелитель правоверных [‘Али] сказал: «Я никогда не сотру твоё имя из пророчества!». Затем Посланник Аллаха, да благсловит его Аллах и его род, стёр это своей рукой.


📚 См. «Тафсир» аль-Кумми (3/986). Изд. «Имам аль-Махди». Иснад достоверный.

Эта история приводится и в суннитских книгах, и она доказывает, что сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, иногда могли совершать иджтихад даже когда бывал прямой приказ Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

И сам Пророк относился к этому с пониманием и оправдывал их иджтихад, а не воспринимал всё в штыки. Ведь ‘Али ибн Абу Талиб должен был подчиниться Пророку, так как прозвучал прямой приказ, однако он не сделал этого из-за любви и уважения к Посланнику Аллаха, и посчитал, что будет неправильно стирать слова: «Мухаммад, Посланник Аллаха», хотя в этом не было ничего греховного или неправильного, ибо это одобрил сам Пророк, да благословит его Аллах и приветствует.


Поделитесь с другими:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *