Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

‘Али ибн Абу Талиб считал Абу Бакра ас-Сиддика, да будет доволен ими Аллах, самым достойным кандидатом на должность после Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, как это достоверно передаётся от него самого.

• Привёл имам Муса ибн ‘Укба (ум. 141):


قال سعد بن إبراهيم: حدثني إبراهيم بن عبد الرحمان بن عوف، أن عبد الرحمان بن عوف رضي الله عنه كان مع عمر بن الخطاب رضي الله عنه يومئذ، و أنه هو كسر سيف الزبير — و الله أعلم من كسره — ثم قام أبو بكر فخطب الناس، و اعتذر إليهم، فقال: و الله ما كنت حريصا على الإمارة يوما قط و لا ليلة، و لا كنت فيها راغبا، و لا سألتها الله قط في سر و لا علانية، و لكني أشفقت من الفتنة، و مالي في الإمارة من راحة، و لقد قلدت أمر عظيما، مالي به طاقة، و لا مران إلا بتقوى الله عز و جل، و لوددت أني أقوى الناس عليها مكاني. فقبل المهاجرون منه ما قال و ما اعتذر به. و قال علي بن أبي طالب و الزبير بن العوام: ما غضبنا إلا أنا أخرنا عن المشورة، و إنا نرى أبا بكر أحق الناس بها بعد رسول الله صلى الله عليه و سلم، إنه لصاحب الغار ثاني اثنين، و إنا لنعرف له شرفه و بره، و لقد أمره رسول الله صلى الله عليه وسلم بالصلاة للناس و هو حي

Сказал Са’д ибн Ибрахима: передал мне Ибрахим ибн ‘Абдуррахман ибн ‘Ауф, что ‘Абдуррахман ибн ‘Ауф был вместе с ‘Умаром ибн аль-Хаттабом в тот день (т.е. в день сакифы), и что именно он сломал меч аз-Зубайра — и Аллах знает лучше кто сломал его. Затем Абу Бакр поднялся [на минбар] и стал вести проповедь перед людьми. Он извинился перед ними и сказал: «Клянусь Аллахом, никогда я не желал власти — ни днём, ни ночью, и не было у меня интереса к ней, и никогда я не просил Аллаха о ней — ни тайно, ни явно. Однако я побоялся смуты, и не было у меня утешения во власти, ведь я взялся за великое дело, для которого у меня не было ни силы, ни опыта, кроме как из-за страха перед Аллахом, Свят Он и Велик. И я бы хотел быть самым сильным человеком на своём месте». И мухаджиры приняли от него то, что он сказал и его оправдание. И сказали ‘Али ибн Абу Талиб и аз-Зубайр ибн аль-‘Аввам: «Мы были разгневаны лишь потому что опоздали на совет, и мы видим Абу Бакра самым достойным среди людей для этого после Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ведь он — товарищ в пещере, один из двух; и нам известна его почётность и благочестие. И ведь Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, повелел ему вести молитву с людьми, пока он был жив».


📚 См. «аль-Магази» Мусы ибн ‘Укбы (стр. 335-336). Иснад достоверный.

Этот хадис передал также имам аль-Хаким в «Мустадарак ‘аля ас-сахихайн» (3/70), #4466, изд. «Дар аль-кутуб аль-‘ильмия», и назвал его достоверным, соответствующим условиям аль-Бухари и Муслима, и с ним согласился аз-Захаби в «ат-Тальхыс» (4466).

Также хафиз Ибн Касир в «аль-Бидая уа-н нихая» (8/93), изд. «Дар аль-хаджр» назвал иснад отличным.

Что касается слов, что ‘Умар ибн аль-Хаттаб сломал меч аз-Зубайра, то скорее всего он сделал это, так как посчитал, что аз-Зубайр хочет отказаться от присяги Абу Бакру, так как он и ‘Али немного запоздали с ней, но после проповеди Абу Бакра они сами же объяснили, что просто были разгневаны из-за того, что не смогли принять участие в совете, но всё равно выбрали ли бы Абу Бакра в качестве халифа.

В версии аль-Хакима есть добавка, что меч сломал Мухаммад ибн Масляма, а не ‘Умар.


Поделитесь с другими:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *