📃 Фетва на сайте rafed.net:

السؤال : كثيراً ما نسمع عن خلق القرآن ، فهلا تفضلتم مشكورين ببيان معنى ( خلق القرآن ) ؟ وما هو موقف الشيعة ( حفظهم الله ) من خلق القرآن ؟

Вопрос: «Мы много слышим про сотворение Корана. Не могли бы вы пояснить смысл [слов]: “Сотворение Корана”? И какова позиция шиитов относительно сотворения Корана?».

الجواب : من سماحة الشيخ علي الكوراني

عقيدتنا في القرآن أنّه كلام الله تعالى وهو مخلوق لله تعالى ، ولا نقول إنّه جزء من ذاته قديم بقدمه كما يقول المشبّهة ، وقد عبّر علماؤنا بأنّه محدَث ولم يعبّروا بأنّه مخلوق بسبب حساسية تلك الظروف ، لكن المعنى واحد
قال الشيخ الطوسي أعلى الله مقامه في الخلاف : 6 / 119 : مسألة 12 : « كلام الله تعالى ، فعله ، وهو محدَث ، وامتنع أصحابنا من تسميته بأنّه مخلوق لما فيه من الايهام بكونه منحولاً »

✅ Ответ достопочтенного шейха ‘Али аль-Курани:

«Наше убеждение относительно Корана заключается в том, что это — речь Всевышнего Аллаха, и что он — творение Всевышнего Аллаха. И мы не говорим, что он — часть Его сущности, такой же извечный, как Его извечность, как это говорят уподобляющие. Наши учёные называли его «возникшим» (мухдас), но не называли его «сотворённым» (махлюк) из-за чувствительности тех обстоятельств, хотя смысл [этих слов] один и тот же.

Сказал шейх ат-Туси в «аль-Хиляф» 6/119: “Вопрос 12: речь Всевышнего Аллаха — Его действие, и она является «возникшей». Наши сподвижники воздержались от того, чтобы называть её «сотворённой», ибо в этом содержится иллюзия, что её бытие является выдуманным”».

🌐 Источник: сайт rafed.net


Свят Аллах, какая же это ложь! Собрались всё учёные Сунны на том, что Коран — несотворенная речь Аллаха.

🔸Сказал имам ‘Абдуллах ибн аль-Мубарак:

من قال: القُرْآنُ مخلوقٌ، فهو زِنديقٌ

«Кто скажет, что Коран сотворён, тот безбожник!».

📖 См. «ас-Сунна» ‘Абдуллаха (1/111).

🔸Сказал имам Суфьян ибн ‘Уейна:

القُرْآنُ كَلامُ اللهِ عَزَّ وجَلَّ، من قال: مخلوقٌ، فهو كافِرٌ، ومن شَكَّ في كُفرِه فهو كافِرٌ

«Коран — речь Аллаха, Свят Он и Велик, и кто скажет, что он сотворён, тот — неверующий. И кто сомневается в его неверии, тот — неверующий!».

📖 См. «ас-Сунна» ‘Абдуллаха (1/112).

🔸Сказал имам Ахмад ибн Ханбаль:

من قال: القُرْآنُ مخلوقٌ فهو عندنا كافِرٌ؛ لأنَّ القُرْآنَ مِن عِلمِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ، وفيه أسماءُ اللهِ عَزَّ وجَلَّ

«Кто скажет, что Коран сотворён, тот является неверующим у нас, ибо Коран — это часть знания Аллаха, Свят Он и Велик, и в нём содержатся имена Аллаха, Свят Он и Велик».

📖 См. «ас-Сунна» ‘Абдуллаха (1/102).


🚀 Подписывайтесь на наш Телеграм: @antishia_com


Поделитесь с другими:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *